杭州Hills life美学馆

美学馆位于钱塘江南岸,与钱江新城核心区隔江而望,东临杭州奥体中心城市坐标,此处,杭州Hills life美学馆串连其间。步入场地的那一刻,对建筑的翻阅随之展开。适宜的高差与流线处理,将车流与人行分离,入口体验划分清晰,互不侵扰。建筑的入口是场所精神的有机体现,抬高空间回应场所精神的独立性,狭长的步道则暗喻了建筑的隐秘感,未入其境,先闻其韵。


建筑形式
建筑选择了直面奥体中心的角度关系,寓意奥体中心的重要城市地位。对建筑做抬高处理,积极的营造了临江视线,整体如漂浮在水面之上。美学馆流动、跨越、层叠的建筑形态,呼应江水、体育、时代的精神特质。有别经典现代建筑的垂直体量,我们为美学馆赋予流动感的线条,横向舒展的风格延续,抽象的形式语言表达,在整体和差异之间的寻求平衡。


空间关系
空间体验从外部景观到室内的延伸,是以城市综合体TOD概念的浓缩为特征,以城市Hills Life垂直城市花园理念为引导。TOD是以公共交通为导向的发展模式,其特点是以交通站点为中心,集商业、办公、教育、居住等为一体的综合城市社区,依托TOD模式下的城市生活方式被称为“Hillslife”。美学馆将生活体验与空间艺术的叠加,在拿捏生活与艺术的平衡中见趣味,构筑出一座当代艺术展览馆,Hills life城市理念跃然而出。

 

美国Architecture MasterPrize Winner

主持建筑师:张微、孟凡浩
设计团队:何雅量、章洪良
项目位置:浙江,杭州
建筑面积:3642m²
设计周期:2016/12-2017/3
建设周期:2017/4-2017/10
业主:融创中国控股有限公司
结构:姚开明 吴映栋 章钢雷 李小玲
设备:崔大梁、单金龙(暖通)、聂莉(给排水)、刘传谱(电气)
室内设计:DIA丹健国际
景观设计:AECOM
建筑结构:钢结构
材料:铝板幕墙、玻璃幕墙








share with