杭州西溪首座

项目紧邻国家级湿地公园,设计借中心十字景观带,以四个L形板楼围合场地,内部小体量以点阵状散布,强调高端办公园区的场所感,景观效应最大化。立面通过二维水平肌理实现了L形板楼的三维不规则塑形形体,入口采用大胯空腹钢桁架体系,转角异形处适度简化构件,协调内外统一。建筑整体兼具地标性和开放性的双重特质,并延续杭城温润雅致的独有形象,试图打造“公共立体的湿地花园”

 

在此设计中,探索了以塑造优质的城市空间形态为责任,把商业逻辑的贯彻作为出发点,以当代性与本土化的结合为立场的设计思路,抛弃以风格作为切入点的常规,打破先验的设定,逐步解决苛刻的限定问题。


完成此项目,最大的成就感,不是营造出具有冲击力的建筑视觉形象或是较好的成本控制,而是说服园区业主使建筑内部庭园对外开放。现在每天午间,来自周边的人员在此活动,共享内部的景观,增添场地的活力。实现我们作为建筑师对社会责任的回应,倍感欣慰。

 


2018 意大利A’ Design Award Platinum 白金奖
2018 英国Blueprint Awards Shortlists 入围奖

项目总监:张微
项目主创:孟凡浩
设计团队:解磊、朱明松、朱敏、孙涛、缪纯乐、唐燕、赵亮
项目位置:杭州市西湖区文一路崇仁路口
建筑面积:地上148156㎡,地下100000㎡
设计时间:2012/09
竣工时间:2018/06
业主:中国节能集团浙江公司
结构设计:胡达敏、张治宇、李小玲、刘斌、钱路曦、彭智、郭峻、王昕、卢哲刚
设备设计:吴文坚、戚乙、陆柏庆、张斌、孙博、胡挺、陈飞燕、唐勇辉、单金龙、沈锋强、李金牛、刘传谱、杨宏峰
幕墙顾问:上海伊杜
摄影师:姚力、黄金荣

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 百叶节点及遮阳分析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

share with