帐篷客酒店

帐篷客酒店位于安徽省黄山市关麓村景区,场地内农田、水塘、溪水、山体等自然景观丰富,地势错落有致。

 

摆脱“加油站”的束缚——帐篷原型初探

“帐篷客”酒店品牌以“帐篷”元素为主要特色。设计师想要摆脱大众提起帐篷建筑便联想到“加油站”的固有思维,对帐篷原型进行了寻根问底,最终呈现三种演绎形式:圆形、三角形、折屋顶形。

 

“朝向”——寻找更合理的总图布局

面对蜿蜒在山脊上的建筑用地红线,客房应该如何布局?道路沿山脊规划,成为制高点,将客房入口设置在道路一侧,使内部空间依循地势呈阶梯状下挂。不仅保证客房私密性,还能让游客拥有整个山谷自然景观。

 

“悬挑的盒子”——实现大跨度的架空处理

单靠两片剪力墙架起进深近30米的“木盒子”是酒店公区餐厅的结构设计难点。设计没有采用传统的“架”或“托”,而是将屋面的混凝土板与餐厅内两片混凝土墙组成较为牢固的结构体系,使整个餐厅被“悬挂”起来,摆脱了过多柱子对空间与视线的束缚,同时也达到了外观上大跨度悬挑的效果。

 

薄壳屋面——修补一个望向自然的“窗口”

公共空间东侧的虹之汤温泉采用大屋面来营造灰空间。为了解决屋面横向25米的跨度问题,并呈现轻薄质感,设计运用串联在混凝土屋面中的钢筋拉结,使屋面厚度不足100mm,微曲的造型使得混凝土屋面整体钢中带柔。


美国World Architecture Festival Finalist

设计单位:gad · line+ studio、浙江绿城建筑设计有限公司

项目位置:安徽省,黄山市,黟县

建筑面积:12528㎡

设计周期:2017/12-2018/11

建设周期:2018/11-至今

业主:景域集团

结构设备:浙江绿城建筑设计有限公司

室内设计:金鑫、胡晋玮、冯淼宁、李崇昊

景观设计:山水比德园林集团

合作方:上海索翼膜结构工程有限公司


 

“轻重”结合——客房区膜结构的尝试探索


为了呈现中心山谷健身房的轻巧和漂浮感,设计师利用序列钢龙骨张拉帐篷膜做出曲面流畅的屋面,并在立面采用大面积玻璃幕墙提供消隐感。另外,对客房异形双曲面混凝土屋盖进行了平板化处理来降低施工难度,将异形非标准混凝土屋面板划分成多个标准折板,每一个折点进行了精确的空间定位。

 

“内外”结合——室内外一体化设计的尝试

为了把控室内外给予人感受的一致性。在室内设计上,一方面尊重原始地貌,增加踏步来营造高差体验感;另一方面在顶部打造依附于弧形膜结构的土建混凝土屋面。

 

 


share with