威星智能仪表总部

杭城城北,总部办公空间,跳脱传统秩序,创造新生。


项目位于杭州城北的“中关村”——上城工业科技基地内,用地极为局促,设计尽可能地实现大尺度的城市公共空间的场所感,并通过建筑、室内、景观一体化的设计模式,打造12层通高的都市中庭,来营造瞩目的企业总部形象。


随着城市化的发展,市中心的建筑密度越来越高,在极有限的建筑面积里,尝试将公共活动空间及绿化景观垂直化,引向空中。通过体块的南北错动,产生空中露台、屋顶花园、城市广场等场所,并将花园阶梯状呈现,从而使更多的楼层共享空中花园。


网络智能时代下飞速崛起的杭州,正见证着大量高新技术企业的发展壮大。威星智能仪表总部大楼正如期建造,于2019年12月28日结顶,现已进入幕墙施工阶段

项目地点:杭州,浙江
基地面积:8599㎡
建筑面积:31914.01㎡
设计单位:gad · line+ studio、浙江绿城建筑设计有限公司
主持建筑师/项目主创:孟凡浩
设计团队:李昕光、黄广伟、祝骏、邓皓、张思思、葛震亮、邱丽珉、陈文、李上阳、陈晓蓉、李俊、金剑波、池晓媚
结构设计:吴映栋、吴雪峰
机电设计:崔大梁、吴文坚、劳晓镜、房园园、刘荣、张斌、赵雅萱
幕墙设计:上海伊杜幕墙建设咨询有限公司
设计时间:2018/01-2018/12
业主:浙江威星智能仪表股份有限公司

模型摄影:陈曦





在容积率与建筑密度限定下,结合基地周围的景观视野差异性,我们将建筑主体分为三个体块:兼具天然河景与城市景观资源的东侧设置为主要办公空间;视野与交通流线均受限制的西侧布置交通核、设备房等辅助用房;中部体块则与两者错动,并加以半透明化与挑空处理,成为东西两侧的空间连结。两座塔楼南北错位退让出入口前广场,打造建筑的开放性与场所感,12层通高的都市中庭,营造瞩目的企业总部形象。




同时,以立面呼应功能的逻辑诠释三种功能体块,东侧塔楼为开敞办公,选用白色渐变彩釉玻璃,西侧塔楼为辅助用房,选用深灰色金属穿孔板,通高中庭部分选用高透超白玻,以凸显中庭空间的公共性,弱化室内外界限。同时,摒弃装饰构件,节省造价的同时,以功能诉求引申幕墙手法,以立面表达回应空间成效。 



△ 幕墙mock-up


△ 主持建筑师孟凡浩在工地现场

现代城市正呈高密度发展趋势,公共空间与公共绿地在开发建设中被急剧压缩,作为发展领航者的高新技术产业更要以绿色可持续的态度回应社会发展。


△ 沿街效果图


△ 以阶梯状排布的空中景观平台


△ 自由共享的办公空间


为创造节能、共享的办公空间,在面向城市主界面的的东侧生产体块中置入屋顶花园与空中景观平台,并将垂直庭院以阶梯状排布,使得每层皆可拥有自由共享的多元办公场所。至此,城市界面中垂直生长的不仅仅是钢筋水泥,人性化与生态化的城市共享景观也被在高层置入,人的公共活动空间因此引向空中。


△ 绿色、共享、高效的新型办公空间


△ 东西塔楼错位退让出入口前广场


威星智能仪表总部正代表着杭州高新技术企业的前沿面貌,亦代表着办公空间的全新模式。信息时代,高新企业的成长速度与功能更新对总部办公提出了新要求,更共享、更绿色、更高效的空间在威星智能总部大楼出现,建筑不仅在垂直尺度下回应了发展中的城市,同时也在建筑内部创造出新型办公体验,场所跳脱出单一的功能,日常办公、行政管理、交流共享、生产劳作、产品展示被结合、被交融,也被赋予无限的可能性。


△ 12层通高的都市中庭连接东西塔楼


从前期设计到指导施工,line+秉持建筑、室内、景观一体化的工作模式,始终保持场所至上的品质追求,待幕墙工程与室内外工程施工完毕,投入使用的威星智能仪表总部将以先行者的姿态引领杭州高新科技片区的发展成长,新模式下的总部办公大楼也正在悄然走入时代浪潮。



△ 中庭入口



△ 开敞的办公空间


△ 展厅空间


△ 健身房



△ 公共走道
share with